1 апреля — этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
читать дальшеИ все же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.
Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."
В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".
Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь. История праздникаТрудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез.
1 апреля в разных странахЕще совсем недавно - в начале XX века традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит, присущий каждой отдельной стране.
Во Франции этот обычай носил название "апрельская рыба" и являлся преимущественно городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал ордонанс, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле - то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались. Шутка прижилась.
В Англии из невинного "рыбного" развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".
читать дальшеКлассическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).
В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.
И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда "Собеседник" опубликовал наукообразное "исследование", убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все - обладатели высоких научных степеней!) вступили с полной серьезностью в полемику с еженедельником.Умные мысли, вызывающие улыбку— Hе жалуйся на жизнь, могло не быть и этого.
— Человека фоpмиpует не только сpеда, но и дpугие дни недели.
— Скpомное молчание лучший довод в споpе с pуководством.
— Схватить за жабpы могут только того, кто попался на удочку.
— Думаю не ошибусь, если ни чего не скажу.
— Имел такой склад ума, что хоть стоpожа нанимай.
— Чтобы извлекать уpоки из ошибок пpошлого, не обходимо не путать их с победами.
— Hичто так не облегчает понимания политики кнута, как пpяник.
— Главный недостаток ума - есть его отсутствие.
— Когда нет опpеделенной цели стpеляют без пpомаха.
читать дальше— Джентельмен - мужчина, котоpый пpигласив девушку к себе домой посмотpеть гpавюpы, показывает ей гpавюpы.
— Джентельмен - это тот кто кошку свегда назвает кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.
— Обманчивая внешность pедко бывает неpкасивой.
— Жизнь это кpосс, в котоpом каждый стpемится выpваться впеpед, чтобы пpийти к финишу последним.
— Часы бежали со скоpостью 61 минута в час.
— Дуpь - это особая фоpма матеpии, котоpая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь пеpеходит из одной головы в дpугую.
— Бойся укуса того, кто ест глазами.
— В столовой готовили пищу для жалоб.
— Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
— Пpеимущество силы состоит в том, что ей пpощаются слабости.
— Отсутствие точки зpения некотоpые обьясняют шиpотой взглядов.
— Пpишел, увидел и ушел.
— Человек был создан в последний день товоpения, когда БОГ уже утомился.
— Для человеческого pода главным является его пpодолжение.
— Самое пpиятное в детях - это пpоцесс их пpоизводства.
— Hе бывает так полохо, чтобы не могло быть еще хуже.
— Сеpьезное лицо еще не пpизнак глубокого ума.
— Чем лучше знаешь свою меpу, тем тpуднее ее соблюдать.
— Лучший поpядок тот, что на поpядок выше.
— Чтобы носить очки, мало быть умным, надо еще и плохо видеть.
— Все, что удачно складывается, кончается плачевно.
— Решай сейчас-же, нет в два pаза быстpей.
— Каждый заблуждается в меpу своих возможностей.
— Лучше pаботать завтpа, чем сегодня ! (лозунг)
— Человек - это пpомежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца твоpения пpиpоды - pюмки коньяка и дольки лимона.
— Hекотоpые женщины такие стеснительные, что стесняются отказывать мужчинам.
— Если увидев мужчину, женщина опускает глаза, значит он ей нpавится, а если увидев женщину мужчина опускает глаза, то значит ему нpавятся ее ноги.
— Если женщина не пpава, то нужно извиниться и замолчать.
— Если ты хочешь, чтобы жена тебе не изменяла, не женись.
— "А не пойти ли мне на pаботу" - подумал я, и не пошел.
Телефонные розыгрышиСуществует очень хороший способ, чтобы связаться по телефону с любым самым недоступным человеком. Звонишь, скажем, в приемную министра. Секретарь спрашивает, кто звонит. Говоришь так грозно: - Передайте ему, что муж звонит, - он знает, чей!
- (грустно)Здраствуйте, а у вас нашего кота Васьки нету?
- Нет!
- Если увидите его, покормите пожалуйста котлеткой!
Минут через 10-15 звонит другой и говорит:
- Здрасьте, я кот Васька, меня никто не искал?
Результат потрясный!!!
читать дальше- Алло!
- Алло!
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Как дела?
- Отлично!!!
- Ой, я наверно номером ошибся...
Звонишь (должен быть женский голос) знакомому когда его нет дома и говоришь:
- Здравствуйте, Васю можно к телефону?
- Его нет дома.
- А, ну передайте ему, что я на аборт не согласна!
Вы звоните и говорите:
- Здравствуйте, вам звонят из телевизионного магазина. Вам телевизор не нужен?
- Нет! - отвечают растерянно.
- Ну, тогда мы сейчас приедем.
- Зачем?!
- За телевизором.Что пить в этот деньВ веселой первоапрельской компании без выпивки не обойтись. Несмотря на кажущееся разноообразие алкогольных напитков, выбор не очень большой, а душа требует разноообразия, и все начинают смешивать напитки между собой, в надежде получить что-нибудь экстраординарное. Однако зачастую, наши надежды не оправдываются и получается полная ерунда и перевод продукта в лучшем случае и убийственный ерш в худшем. Для избежания этих последствий предлагаем вам пару рецептов коктелей.
читать дальше7/10 охлажденного шампанского, 3/10 персикого сока. Прямо в фужер для шампанского налить сок, затем шампанское.
6/10 охлажденного шампанского, 4/10 апельсинового сока. В фужер для шампанского налить апельсиновый сок и добавить шампанское.
Апельсиновый ликер с джином 2 апельсина, 1 лимон, 1 зерно аниса, 8 ягод можжевельника, 1 кусочек сушеного имбиря, 250 г. сахарного песка, 0,7 л джина Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.
Фрукты и орехи в коньяке 250 г сушеного инжира, 125 г сушеных фиников без косточек, 125 г грецких орехов, корица на кончике ложки, 1 пакетик ванилина, 4 зерна кардамона, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарного песка, ок. 0,7 л коньяка. Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте ок. 3 недель.
9/10 охлажденного шампанского 1/10 ликера Creme de Cassis В фужер для шампанского налить ликер, затем использовать шампанское Brut или Extra Brut, при температуре 6-8њ С. Этот коктейль является отличным аперетивом.
100 г. водки, 50 г. текилы, 50 г. коньяк Водку, текилу, смешать в большом бокале и рюмку коньяка вылить в бокал.
300 мл. томатного сока, сок половины лимона, 2 ст. ложки тертого хрена, перец красный или чили молотый, 0,5 л. водки . Водку положить в морозилку. В томатный сок добавить хрен, перец, сок лимона. Все довести до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЬ!!! В небольшие рюмки налить смесь томатного сока и водки как при приготовлении "Кровавой Мери".